Портал о клопах и жизни людей в среде их обитания » Информация » Вши имеют эпидемиологическое значение
на правах рекламы

Вши имеют эпидемиологическое значение

Автор: Bulaxa от 4-08-2012, 09:00

 

 

 

Факты о вшах.

 

Вши.

Вши имеют эпидемиологическое значение, поскольку являются постоянными эктопаразитами млекопитающих животных и человека. Мало того, они еще имеют серьезное эпизоотологическое значение.

В фауне нашей страны насчитываются 41 вид и 15 родов. Узкая специфика позволяет нам определить, с какими вшами мы сталкиваемся. Существуют собачьи, свиньи и т. д. вши.

Обычно на человеке паразитируют три вида вшей: это- платяная, головная и  лобковая вошь (по-простонародному- плошица). Взрослые половозрелые вши живут около 1 месяца. Проживающие на человеческом теле вши относятся к роду (pediculus). Потому и болезнь завшивленности человека называется педикулезом. Вши развиваются с неполным метаморфозом: яйцо, три стадии личинок и имага. Самки платяного вида за свою жизнь откладывают около 300 яиц. Самки лобкового вида откладывают около 50 яиц. Самки головного вида до 150 яиц. Для жизни вшей оптимальной температурой принято называть 28-30 градусов.

Физиология вшей

Вши.

Эмбриональное развитие длится около 1 недели, а весь остальной метаморфоз длится до 16 дней. При температуре  ниже оптимальной развитие затягивается на длительный срок. Личинки (нимфы) и взрослые (имаго) питаются кровью. Вши платяная и головная в сутки сосут кровь 6-8 раз по 3-10 минут.  Лобковые,  т.е. плошицы присосавшись к телу человека на длительное время погружают колющий хоботок устье волосяного фолликула, и сосут кровь с перерывами. После укуса плошицы на теле человека остаются пятна серовато-синего цвета по ним и определяют наличие болезни фтириаза. Плошица вызывает большой зуд у человека на лобке. Вши погибают при значительных колебаниях температуры на теле хозяина. Они стараются найти новый объект человека или животного и быстро перебираются. Умерших людей они так же покидают. Платяные вши при комнатной температуре в одежде могут прожить до 3 недель, а их личинки до 3-5 дней. Головные вши во внешней среде погибают за 1-2 недели. Влажный воздух может немного продлить жизнь головных вшей. При температуре 37 градусов вши способны проголодать до 1-2 дней. Человек расчесы вшей укушенное место,  тем самым вызывает еще больший зуд,  а при длительном паразитировании кожа человека грубеет, и появляются гнойничковые заболевания.

Эпидемиологическое значение имеют платяные вши. Они переносят возбудителей тифов и лихорадок. Нужно знать, что при укусе вошь не передает возбудитель, в слюне их нет. Возбудители  есть в испражнениях вшей. Расчесывая укушенное место человек втирает возбудитель вместе с испражнениями и заражается. При болезнях возвратного тифа спирохеты в организме вши развиваются в (гемо лимфе) в полости тела.                                                                                       При расчесах человек раздавливает, т.е. повреждает тело вша и таким образом заражается. Вши платяные способные быстро перейти к другому хозяину и продолжать свое мерзкое паразитирование. Вот таким образом и происходит распространение паразитных тифов. Остальные вши: головные и лобковые не имеют значительного эпидемиологического значения. Лобковые вши имеют лишь гигиеническое значение.

Препараты от педикулеза

В России все еще нужно вести борьбу педикулезом, так как вши обнаруживаются у 213 человек на каждые 100 тысяч населения. Ранее были в применение более 30 зарегистрированных средств от вшей,  а за последние годы по разным причинам их количество не превышает 15 средств. Разработаны средства рекомендуемыми для борьбы с педикулезом:

 1.для платяных- концентраты эмульсии – акромед и медифокс. Аэрозольная упаковка – А-Пар.

Для уничтожения головных и лобковых вшей.

1.     Лосьоны - Нитилон, Ниттифор и Бубил, Салюцид, Паразидон, Антиэнтом.

2.     Концентраты эмульсии – Лидифокс, Медифокс-супер, Чистотел, Ниттифор-крем.

3.     Применять выше перечисленных при строгом  соблюдении всех рекомендаций приложенных к каждому из средств. Особо необходимо учитывать все примечания указанные в инструкциях к применению для разных категорий людей. К примеру, для уничтожения вшей детей до 5 лет и страдающих аллергическими заболеваниями  лучше всего применить механический способ вычесать яйца частым гребнем. При выморажевание вещей погибают при температуре до -15    -25 градусах в течении часа насекомые и яйца вшей. При кипячении в дез. камерах можно уничтожить вшей, их личинок в течении 20-90 минут. При химической обработке применяя педикулициды в разных формах: лосьоны, шампуни, инсектицидные мыла, эмульсии,средства в аэрозольной упаковке мы можем их полностью уничтожить.

При необходимости обработку педикулицидами повторяем через 7-19 дней.

С уважением, Ирина Горелова.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Уважаемые граждане, Вы можете
получить бесплатную помощь в
выведении клопов, а также придти
за советои и помощью в наш форум.